産地直送品を使った、簡単でおいしい料理
産直クッキング
アジのバゲットサンド
今回の産直レシピは
「アジのバケットサンド」カレー風味らっきょう入りタルタルソース添え
山口県「瀬つきのアジ」
山口ブランドの「瀬つきのアジ」は、良質な餌が豊富な瀬(岩礁)に棲み着き成長した真アジ。回遊性のアジよりも脂がのってふっくらと肉厚。
山口県の日本海側で漁獲され、体の色が黄色を帯びているため「黄アジ」とも呼ばれ、近年その美味しさが県外にも知られるように。特に首都圏ではブランド魚として定着してきています。

今が旬のアジを使ったサンドイッチのレシピをご紹介。アジにカレー粉をまとわせ少な目の油で揚げ焼きし、風味よく仕上げました。
タルタルソースにはカレーと相性の良いらっきょうを加え、まとまりある味わいに。パンや野菜、揚げ油はお好みのものでもOK!ランチやピクニックのお供に。ひと味違ったアジ料理をどうぞ召し上がれ。

材料
【材料:4個分】
アジ(3枚おろし)      2尾分
トマト           1個(中玉)
サニーレタス        2枚
バゲット(フランスパン)  1本
オリーブオイル      大さじ2     
A:薄力粉        大さじ2
カレー粉         大さじ2
ガーリックパウダー    小さじ1/2
塩            小さじ1/2
B:マヨネーズ      大さじ2
ヨーグルト        大さじ1
ハチミツ         小さじ1
らっきょう(粗みじん切り)5粒分
パセリパウダー      小さじ1/2
作り方
1.  アジをバットに並べAの塩を両面にまんべんなく振り、5分置き、ペーパーで水分を拭き取る(臭み取りにもなります)。
2.  トマトは1㎝幅にスライス、サニーレタスは挟みやすい大きさに手でちぎる。バゲットは長さを4等分に切り、横に切り込みを深く入れる。
3.  Aの塩以外の材料をバットに入れ混ぜ合わせ、1.のアジにしつかりまぶす。
4.  フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、温まったら3.のアジを重ならないように皮目を下にして入れる。3~4分ほど焼き、皮目がパリッとしたらひっくり返し、更に2分ほど焼き、取り出す。
5.  ボウルにBの全材料を入れ混ぜ、らっきょう入りタルタルソースを作る。
6.バゲットをトースターで3分ほど焼き、サニーレタス→4.のアジ→トマトの順番で挟み、5.のタルタルソースをかける。

家庭料理研究家 かとうあやこ
Profile
豆腐マイスター
ベジタブル&フルーツアドバイザー
ジャムとワンコジャーキーの販売「KATOKiTCHEN」を主宰
