産地直送品を使った、簡単でおいしい料理
産直クッキング
アジのバゲットサンド
今回の産直レシピは
「アジのバケットサンド」カレー風味らっきょう入りタルタルソース添え
山口県「瀬つきのアジ」
山口ブランドの「瀬つきのアジ」は、良質な餌が豊富な瀬(岩礁)に棲み着き成長した真アジ。回遊性のアジよりも脂がのってふっくらと肉厚。
山口県の日本海側で漁獲され、体の色が黄色を帯びているため「黄アジ」とも呼ばれ、近年その美味しさが県外にも知られるように。特に首都圏ではブランド魚として定着してきています。
今が旬のアジを使ったサンドイッチのレシピをご紹介。アジにカレー粉をまとわせ少な目の油で揚げ焼きし、風味よく仕上げました。
タルタルソースにはカレーと相性の良いらっきょうを加え、まとまりある味わいに。パンや野菜、揚げ油はお好みのものでもOK!ランチやピクニックのお供に。ひと味違ったアジ料理をどうぞ召し上がれ。
材料
【材料:4個分】
アジ(3枚おろし) 2尾分
トマト 1個(中玉)
サニーレタス 2枚
バゲット(フランスパン) 1本
オリーブオイル 大さじ2
A:薄力粉 大さじ2
カレー粉 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
B:マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
らっきょう(粗みじん切り)5粒分
パセリパウダー 小さじ1/2
作り方
1. アジをバットに並べAの塩を両面にまんべんなく振り、5分置き、ペーパーで水分を拭き取る(臭み取りにもなります)。
2. トマトは1㎝幅にスライス、サニーレタスは挟みやすい大きさに手でちぎる。バゲットは長さを4等分に切り、横に切り込みを深く入れる。
3. Aの塩以外の材料をバットに入れ混ぜ合わせ、1.のアジにしつかりまぶす。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、温まったら3.のアジを重ならないように皮目を下にして入れる。3~4分ほど焼き、皮目がパリッとしたらひっくり返し、更に2分ほど焼き、取り出す。
5. ボウルにBの全材料を入れ混ぜ、らっきょう入りタルタルソースを作る。
6.バゲットをトースターで3分ほど焼き、サニーレタス→4.のアジ→トマトの順番で挟み、5.のタルタルソースをかける。
家庭料理研究家 かとうあやこ
Profile
豆腐マイスター
ベジタブル&フルーツアドバイザー
ジャムとワンコジャーキーの販売「KATOKiTCHEN」を主宰